特色做法
您的当前位置: 首页
旱岭岗变身花果园 观花采果两相宜
灵寿县林果经济带动一方增绿又增富
发布时间:2019-03-14 16:07:51  查看次数:
天高气清,春意盎然。近日,记者来到灵寿县狗台乡北堤下村的岭岗上,满眼都是长势喜人的树苗,运送树苗的三轮车来回穿梭,近百名村民正在忙着挖坑、栽树、浇水,一派忙碌的景象。昔日有名的旱岭岗,如今果树层层林立,林下鸡、鸭、鹅悠然踱步其中,一派“桃花源”的景象。
 
这个集中连片的造林片区是河北顺明农业开发集团有限公司规划建设的5000亩灵寿仙桃谷项目,也是灵寿县太行山生态绿化工程的一个重点造林片区。“整个项目覆盖北堤下周边8个行政村,主要种植毛桃等13个品种,着力发展鲜桃种植、果品加工和采摘观光于一体的融合发展现代园区。”该项目经理索东喜说,这个项目预计年产值5000万元,带动当地农民1000余户、1万余人。
 
该项目一期在2016年冬天到2017年春季共种植桃树3400亩,二期在2018年栽植1400亩。“借着今年春季植树造林这个好时机,我们把其余的200多亩都栽植上。待到4月中旬,千亩桃树就开花了,甭提多漂亮了,可以说是真正的十里桃花了。而且今年将有1000亩桃树365bet如何提款盛果期。”据了解,“灵寿仙桃谷”着重将绿色农业、休闲农业和观光农业融合起来发展,并延长其产业链条,实现产品深加工。园区除种植桃树、樱桃之外,还计划在全区内种植不同的花科植物,营造出“春季赏花、夏季纳凉、秋季采摘、冬季休闲”四季各有特色的生态景观。
 
旱岭岗上披绿装不仅提升了“颜值”,还带动了当地村民脱贫致富。“这里周边几个村是出了名的旱岭岗,一年只种一季庄稼还要靠天吃饭,每亩地去除人力和施肥等费用,到手也就三四百元。”村民康会英说,现在不一样了,土地流转给公司,一年租金就给800元,她每天在园区打工还能挣到60元的工资,里里外外算下来,一年能多挣两万元。听了康会英这番话,周围忙着植树的乡亲们也都抬起头,笑着说:“这个项目真不赖,不仅让荒坡披上了绿装,还让咱们这把岁数的人,能守在家门口挣上零花钱!”
 
发展绿色生态产业,建设农业生态产业园在当地是一个新鲜事物,为使项目落到实处,索东喜亲力亲为,每天都会和农民们待在一起,并组织培训班,请专家授课。“虽然开展的是项目式造林,但公司注重对当地农民进行技术培训,力争让有文化、有经验的农民逐步掌握栽植和管护技术,引导着他们朝着职业农民的方向去发展,真正让一棵棵绿树变成父老乡亲脱贫致富的‘摇钱树’。”索东喜说,除了他们公司的技术人员给乡亲们进行种植要领培训,县林业局的技术服务队也天天到园区进行专业的技术指导,这将大大提高树苗的成活率。
 
灵寿县自然资源和规划局副局长祁登林说,该地域属于25摄氏度以下的浅山丘陵区域,适合种植经济林。他们引入河北顺明农业开发集团有限公司建设了这个占地5000亩的灵寿仙桃谷项目,不仅改变了生态环境,还带动一批贫困户脱贫致富,让整个项目实现了双赢。
 
“荒山披绿衣”的典型事例如今“遍地开花”。井陉县梨岩村曾经也是个荒山秃岭、交通闭塞的贫困山村,2013年开始,早年做煤炭生意起家的高建忠,在决定放弃资源粗放型产业开始转型后,看准了家乡丰富的自然资源,决定反哺家乡。他先后流转了梨岩村、秀水村、曹泉村荒山2000余亩,农民土地1000余亩,其中荒山绿化面积已有1400余亩,使得昔日光秃秃的“馒头”山成为如今的品种繁多的花果山。“以后会越来越好。”高建忠说,园区昼夜温差大,适宜果树生长,果实含糖量高,在此基础上,我们种植了苹果、石榴、寿桃等果树。接下来,我们还会结合当地资源发展蒲公英茶、桑葚茶和苹果酒等附加产品,并以旅发大会为契机发展旅游业,真正实现三产融合。
 
近年来,为了推进生态文明建设,各地都在积极探索寻找适合绿色生态发展的路子,荒山绿化,退耕还林不仅使原先的荒山秃岭披上了绿装焕发生机,更在获得生态效益的同时获得了可观的经济效益,实现生态经济效益双赢。