外地经验
您的当前位置: 首页
现代文明新风浸润美丽乡村
发布时间:2019-02-15 14:34:02  查看次数:
2月10日,尉犁县塔里木乡拜海提村村民阿山·吐尔地的家门口悬挂的大红灯笼分外抢眼,屋内的陈设也让人眼前一亮。
 
  女主人阿依古丽·艾买提热情地把记者迎进屋。只见客厅里淡黄色的沙发、红棕色的茶几配上黑白相间的电视柜,将屋子衬得十分温馨;餐厅摆放着一张长方形的餐桌和6把椅子;卧室床上干净的被褥码放得整整齐齐,大红色的窗花喜庆又应景。
 
  “多亏了工作队的示范带动,让我们过上了现代文明生活。”阿依古丽笑着说。
 
  “乡村环境整治既要重‘面子’,更要重‘里子’,这个‘里子’就是健康、卫生、文明的生活习惯和方式。”尉犁县安全生产监督管理局驻拜海提村“访惠聚”工作队队长、第一书记胡文龙说,如今,村里家家户户都建起了漂亮的安居房,但一些村民并不知道如何规划布置新房。
 
  “我们耐心地向村民宣传现代健康文明的生活方式,充分尊重群众意愿,少花钱多办事,引导村民逐渐养成良好的生活习惯。”胡文龙说,春节前,工作队队员一户户走访,对村民提出房屋改造、优化房屋功能等方面的建议。
 
  按照工作队提出的建议,阿山买来沙发、茶几等家具,在布置一新的家中过了一个开心的春节。
 
  在尉犁县塔里木乡,和阿山一样购置家具,重新规划布置新家的村民不在少数,健康文明的生活方式成为村民的新追求。
 
  尉犁县塔里木乡党委书记魏连军说,塔里木乡将乡村环境整治、庭院经济发展和乡村治理等各项工作统筹开展、协调推进,并每月开展环境卫生评比,形成了户户注重环境卫生、人人树立文明新风的浓厚氛围,各族群众的精神面貌焕然一新。