工作动态
您的当前位置: 首页
改革“红利”激活乡村发展新动能
发布时间:2019-05-06 08:57:12  查看次数:
“活了大半辈子,从没想过自己有一天会成为‘股东’。现在,我既可以参与集体资产管理,也可以坐享分红。”近日,矿区北西村村民韩建林高兴地说。这一切都得益于该区农村集体产权制度改革。

  作为石家庄市农村集体产权制度改革全域推进试点,矿区先行先试、大胆创新,让改革释放出更多红利,为乡村发展增添了强劲新动能。2018年9月,顺利通过市审核验收,在全市率先实现全域改革目标。截至2019年4月30日,该区在全市率先完成登记赋码工作,30个社区领到了农村集体经济组织合法统一的“身份证”,有效赋予了农村集体经济组织市场主体地位,为促进农村集体经济增收、农民致富奠定了坚实基础。

  改革的初衷是让农民明明白白做受益者。该区30个村在启动农村集体产权制度改革工作时,都成立了股份经济合作社、股东代表大会、董事会和监事会,并建立完善相关规章制度,对股权进行规范管理,真正做到了股份经济合作社有章可循、规范运作。同时,坚持公开透明原则,以政府文件形式制定印发了财务收支、财务预决算、资产清查、资产经营管理、承包租赁等共14项制度,实行集体财务定期公开、定期评议和定期审计监管,形成了产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的“三资”管理体制机制,进一步增强了村民参与村集体经济发展的积极性和主动性。

  改革不是目的,增收才是根本。该区认真下好“两盘棋”,不断壮大集体经济,促进农民增收。下好“活血”棋,积极盘活集体资产。该区从土地和可经营集体资产两方面入手,整合村闲置用地、开发建设用地,整合闲置厂房、水泵机械设施设备等资源,通过招商上项目、出租、入股等方式增加集体收入。同时,通过开展清理不规范合同专项行动,使改革村258份承包租赁合同得以规范,涉及合同标价3800万元,追增集体收入100余万元。

下好“造血”棋,主动培育实体经济。该区因村制宜,探索出发展乡村旅游业促增收两种模式。一方面打造特色小镇,依托美丽乡村度假片区建设,通过和旅游规划公司合作,整合贾庄、西王舍等本地特色旅游资源,发展乡村旅游,增加农民就业,促进集体增收;另一方面打造田园综合体,依托天户峪村优越的生态环境和昊源苹果的品牌优势,引进投资10亿元的河北甘林公司天户峪田园综合体项目,辐射带动周围村庄经济建设和产业发展。通过探索实践,该区农村集体增加经济收入200余万元。

  立足做好农产改“后半篇”文章,认真管好、用好村集体财产,不断巩固农产改成效。借助承办省市旅发大会契机,以西环旅游路沿线村庄为重点,大力发展旅游、休闲、康养、民宿、农家乐等三产服务业,全力打造西环旅游农业产业经济带;依托村庄特色优势,创建台阳香椿、荆蒲兰杂果等农业产业示范片区;探索实行“企业+合作社+农户”发展模式,大力发展农产品加工业,辐射带动集体经济发展壮大,持续促进农民就业增收。

  农民变股民,资产变资本,每年红利账上存。该区通过改革,村民们的权益得到了充分保障,人心更齐、腰包更鼓、生活更美,产权制度改革释放出更多“红利”,有效激活了乡村发展新动能。据统计,截至目前,该区43037名村民变股民,经营性资产由原来的8581万元增加至29771.6万元,累计分红达163万元。