工作动态
您的当前位置: 首页
石家庄市民 “治污防霾 保卫蓝天”——全民行动倡议书
发布时间:2018-12-11 15:41:27  查看次数:

 
为了“治污防霾 保卫蓝天”,石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室向全市发出了全民行动倡议书,倡议书如下:
 
全市人民群众:
 
治理大气污染是一项复杂的、长期的民生工程和社会系统工程,需要运用行政、经济、法律、科技、文化等手段多措并举、综合施策,需要政府、企业、媒体和社会各界齐心协力、共同参与。为了使全社会客观认识雾霾、进一步增强科学治污防霾意识,众志成城打好打赢“蓝天保卫战”,推动省会环境空气质量实现持续稳定改善,我们倡议:
 
一、绿色出行,减少排放。机动车尾气排放是影响空气质量的一个重要污染源。提倡大家出行时,能够优先选择地铁、公交等公共交通方式,或选择自行车、电动车、步行等绿色出行方式,尽量少开车,不开车。
 
二、低碳节能,绿色消费。垃圾的转运、填埋、焚烧处理等各个环节,都会污染空气。希望大家自觉养成绿色消费、节制节能生活的好习惯。对纸箱、玻璃瓶、易拉罐等可回收垃圾,尽量做到循环利用。同时,减少不可回收垃圾的产生。
 
三、移风易俗,文明祭祀。倡导网上祭祀、鲜花祭祀等文明新风,不焚烧香烛、纸钱等祭奠用品;不燃放烟花爆竹,不在十字路口烧纸。
 
四、用新能源,过新生活。已实现煤改电、煤改气的区域,应使用这些清洁能源取暖做饭。条件暂时达不到的,不用超标煤,不烧散煤、秸秆、杂木等。
 
五、遵规守法,主动担责。广大生产经营者应按照相关法律法规要求,主动节能降耗、防污减排。尤其是遇到重污染天气,更应自觉承担社会责任,积极主动停产、限产。不偷排乱排,不弄虚作假。
 
六、勇于监督,敢于举报。只有布下群众监督的天罗地网,才能让不法之徒无处藏身。希望广大人民群众积极行动起来,发现环境污染问题,及时拨打12342、12369举报举证,帮助配合监管部门对各种破坏环境的行为进行打击。
 
同呼吸,共担当,齐行动。防治大气污染,人人受益,人人有责。让我们积极行动起来,从自身做起、从点滴做起,为扞卫蓝天、保护环境,实现省会的天更蓝、水更清、地更绿,贡献自己的力量!
 
石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室
 
2018年12月10日